Следом за хрущевками: какую реновацию пяти московских районов предложили архитекторы - Блог - КС-МОНТАЖ

ООО «КС-МОНТАЖ»
Перейти к контенту

Следом за хрущевками: какую реновацию пяти московских районов предложили архитекторы

КС-МОНТАЖ
Опубликовано вход ·
На  недавней выставке «Арх Москва» были продемонстрированы концепции пяти  экспериментальных площадок московской реновации. Напомним, площадки  расположены в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, проспект  Вернадского, Хорошево-Мневники. Посетители на этот раз  смогли познакомиться не только с идеями архитекторов, но и макетами,  разрезами, градостроительными планами участков застройки. У стендов  присутствовали и сами авторы, которым можно было задать любые  интересующие вопросы.
            
        
Напомним,  в апреле 2017 года, по поручению мэра Сергея Собянина, стартовал  архитектурно-градостроительный конкурс, который должен был определить  пять лучших решений для пяти пилотных площадок реновации жилого фонда  столицы. В августе того же года были оглашены 20 финалистов. Победители  были сформированы в пять команд, по числу площадок, и приступили к  работе.
Окончательные  итоги конкурса предполагалось подвести в ноябре 2017 года, но потом  было решено инициировать общественное обсуждение проектов. Поэтому сроки  принятия итогового решения по победителям пока отодвинулись. Сегодня мы  подробно знакомим наших читателей с выработанными конкурсными  концепциями.
Район Хорошево-Мневники: мини-огороды, пешеходный мост и каршеринг
Район Хоршево-Мневники – не  лучший пример массовой застройки, дома здесь похожи друг на друга, как  близнецы-братья.  К тому же территория района не выглядит единым целым,  из-за того что микрорайоны разделены мощной  преградой – сетью  транспортных магистралей с интенсивным движением.
При  обследовании района выяснилось, что улиц как таковых здесь практически  нет, только пешеходные дорожки между домами. Отсутствуют удобные станции  метро. Не сформировалось и центров притяжения внутри кварталов. Зато «в  полном наборе» - шум и загазованность.
Чтобы  занять достойное место в конкурентной борьбе за жителей, району нужно  стать местом, где людям хотелось бы находиться, жить, отдыхать. Над  проектом района Хорошево-Мневники работали четыре команды.


Назад к содержимому