Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого - Блог - КС-МОНТАЖ

ООО «КС-МОНТАЖ»
Перейти к контенту

Служба спасения деревянного зодчества: восстановить храм и себя самого

КС-МОНТАЖ
Опубликовано вход ·
Пройдет  всего несколько недель, и в отдаленные уголки Архангельской,  Вологодской областей и Карелии отправится десант добровольцев  волонтерской организации «Общее дело». Вот уже двенадцать лет существует  этот проект, направленный на спасение удивительных по своей красоте  памятников деревянного храмового зодчества Русского Севера.
            
        
Выбор  именно Русского Севера не случаен? Насколько это важно и необходимо —  восстанавливать и спасать храмы в малонаселенных, почти безлюдных  местах?
Никита Сенькин, координатор проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»: Дело  не только в красоте и неповторимости старинных деревянных храмов  Севера. Силами государства и Русской Православной церкви, многих  благотворителей для сбережения нашего наследия делается немало. Но ведь  сил государства на всё не хватит. В советское время деревянные церкви  жгли, раскатывали по бревнам, оскверняли, и об этом можно долго  рассказывать. Мы направляем наши скромные силы на предотвращение  разрушения тех храмов, у которых уже не осталось шансов уцелеть, дожить  до следующих поколений. В обезлюдевших местах за долгие годы привыкли к  тому, что церковь, часовня, колокольня стоят без присмотра, ухода и  медленно разрушаются.
Но  достаточно придти в храм, убраться там, что-то отремонтировать,  затеплить свечу — и отношение местных жителей сразу меняется. Храм вновь  становится для них оплотом веры, чистоты, величия нашей истории, любви к  родной земле. Ведь храм — это последний форпост, оберегающий человека  от духовной гибели. Да и не только от духовной. Вернулся к жизни храм — и  изменилась в лучшую сторону жизнь людей, теперь объединенных заботой о  нем. Уезжая, мы раздаем памятки, разработанные совместно с  музеем-заповедником «Кижи» где сказано, как своими скромными силами  местные жители могут заботиться о храме — сделать ограду, выкашивать  траву, убирать мусор, снег из помещений, проветривать, отводить талую и  дождевую воду и, в случае серьезных повреждений обращаться за помощью к  специалистам. Чтобы не пострадать самим и не повредить строение.
А какими силами и средствами вы располагаете? Квалифицированные специалисты у вас, вижу, есть. А инструмент, техника, транспорт?
Дарья Фетисова, архитектор: Для  работ, которые мы выполняем, требуются, как правило, не очень большие  суммы. О замене несущих конструкций речь не идет. Защищая храм от  протечек, мы настилаем мягкую кровлю. На доски, рубероид собираем  средства. Обрабатываем дерево антисептическими растворами. Задача —  сохранить храм на ближайший десяток лет, не дать ему окончательно  разрушиться, объединить вокруг него людей — местных жителей,  представителей органов власти в этих районах, священнослужителей. Чтобы,  когда придет время, было что реставрировать.


Назад к содержимому